• 2017年05月30日(火)

平成29年度「授業評価アンケート」の実施について

etc_new.jpg

教員各位
北海道医療大学全学FD委員会

平成29年度「授業評価アンケート」の実施について

平成29年度前期授業評価アンケートを実施しますので、お知らせいたします。ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

<趣旨>
  1. 各教員が担当する授業について、授業の受け手である学生の意見をフィードバックし、その授業を改善していくことを目的とします。
  2. アンケートの結果は、学部や大学全体の組織的な教育力を向上させるためにも活用します。
  3. 各教員の教育に対する姿勢や工夫に対する情報を活用するために、学生や教員間で広く共有します。

<実施方法>
  • 学生による授業評価アンケート
    1. 学生による「授業評価アンケート」は、受講生が10人以上の授業(講義、演習)について、最終講義あるいはそれに近い適当な時期に、第三者(TA,学生など)により実施して、回収します。実施の方法は、各学部の方針に従ってください。授業(講義)形式のものを対象とし、実験・実習・少人数ゼミ・卒業研究などは対象にしていません。
    2. 複数教員による科目も対象にしますが、5回以上の授業への参加・担当とします。
      ただし、学部によって例外がありますので、各学部の方針に従ってください。
    3. 学生による「授業評価アンケート」は無記名式です。名前や学籍番号は記入させないでください。

• アンケート集計結果
    1. アンケートの集計・分析の結果は、各教員にお知らせします。学生の自由意見等も参考に、今後の授業改善にご利用ください。
    2. 各科目のアンケート結果は、原則として担当教員名とともにイントラネットで公表されます。
    3. ただし、担当教員名の公表を希望されない場合は、担当教員名を除いて公表します。 また、学生の自由意見は公表しません。

• 学生への周知
  • 学生による「授業評価アンケート」は、学期毎にほぼ全科目について実施されます。
    実施の際は、以下のことについて、学生に伝えてから実施されるようお願いいたします。
    “授業評価アンケートは、学生の意見等を授業改善に役立てるために全学部で実施しています。アンケートの回答にご協力をお願いします。”