• 2016年08月10日(水)

「キャンパス・ハラスメント防止に関する講演会」の開催について

etc_new.jpg

職 員 各 位

キャンパス・ハラスメント防止対策委員会
委員長 大 倉 一 枝

近年、職場等におけるハラスメントは、様々な新しいタイプのハラスメントが発生するなど、ますます複雑化・多様化してきております。このなかで、大学という高等教育機関におけるハラスメントは、当事者間の個人的な問題にとどまらず、社会的組織である大学の信用の失墜にもつながりかねない重大な影響を及ぼします。
 大学では、すべての学生及び教職員が個人としてお互いに信頼し尊重し合う環境のもとで勉学・教育・研究等の活動が幅広く自由にできることが基本であり、決してハラスメントによって人間関係・人格形成や学習・研究が妨げられることがあってはなりません。
 そのためには、ハラスメントに関する正しい知識を身に付け、『ハラスメントを起こさない・起こさせない』キャンパスの雰囲気づくりを推進していくことが何より大切です。
 この度、本委員会ではハラスメント防止のための教育・研修・啓発活動の一環として、下記のとおり「キャンパス・ハラスメント防止に関する講演会」を企画いたしましたので、ハラスメント防止対策の重要性を十分にご理解いただき、一人でも多くの方に本講演会に出席していただきますようお願い申し上げます。

1.日  時 : 平成28年8月31日(水) 午後5時15分から1時間30分程度

2.場  所 : P-1講義室(当別キャンパス薬学部棟1階)

3.対  象 : 本学全職員

4.講  師 : 弁護士 井 上 智 輝 先生 [おおがゆ法律事務所]