• 2016年07月04日(月)

株式会社ロイズコンフェクトの山崎社長ら4名が来訪されました。

759_thumb.png

6月29日、株式会社ロイズコンフェクトの代表取締役社長山崎泰博氏はじめ山崎常務取締役、当別町太美地区及び札幌市北区あいの里の各工場から石川赳雄氏、谷口啓之氏の計4名の来訪がありました。本学では東郷理事長、浅香学長らと懇談を行い、今後の学生・教職員を含めた連携・協力の可能性などについて話し合いが行われ、具体的にはポリフェノールを多量に含むカカオ豆の学術的研究、新製品の開発時における本学学生からのアイデア活用、本学医療機関の利用など教職員ばかりでなく学生も含めた有効な交流を模索していくこととなりました。懇談の後は本学の施設、薬用植物園・薬草温室、中央講義棟10階等を見学していただきました。
 来訪に際し、山崎社長からロイズの直営農場がある石垣島産の幹生果(カカオポッド)を贈呈いただきました。このカカオポッドから種子を取出し、本学薬用植物園で栽培を試みる予定です。

• 前列中央が山崎社長、後列右から順に山崎常務、谷口氏、石川氏
    • 贈呈いただいたカカオポッドを前に理事長、学長との話も弾みました

• ページ移動