• 2016年04月21日(木)

【開催報告】海外短期臨床実習報告会(歯学部)

728_thumb.png

平成28年4月20日(水)Ⅳ・Ⅴ講時、P-1講義室において「海外短期臨床実習報告会」を開催しました。海外短期臨床実習は、国際的な視野をもつ歯科医師養成を目的として平成25年度から海外大学間提携校・学部間提携校において実施しており、平成27年度は歯学部学生10名が参加しました。
 報告会は、学生10名が引率教員の指導の下に実習施設の紹介や実習内容、その他の活動について発表を行いました。どの学生も短期間の実習にもかかわらず、多くの貴重な経験を盛り込んだスライドを用い、時間を超過するほどに熱心な発表を行いました。さらに、後輩学生への熱いメッセージ・アドバイスもみられ、歯科医師をめざす学生として一回り成長した姿を披露していました。
 報告会には学生約210名、教職員約20名が参加し、盛会裏に終了しました。今後は更に参加者を増やし、学生のグローバルマインドの涵養を図る予定です。

【実習施設及び参加学生】
・ イエテボリ大学(スウェーデン)  参加学生:田中礼さん、山田真衣さん   引率:長澤教授
・ ユング-シュテリング病院(ドイツ) 参加学生:中村和寿さん         引率:永易教授
・ 中山大学(中国)         参加学生:岩井美恵さん、榎並正紘さん  引率:中澤教授