• 2015年12月21日(月)

サハリン州立歯科病院 歯科技工士研修が行われました。

top.png

本学とサハリン州立歯科病院との交流の一環として、12月14日から12月18日までの5日間、本学大学病院にて「歯科技工士研修」が実施され、サハリン州立歯科病院から、歯科医師のマリツェフ,アナトリー・ミハイロヴィチさん、歯科技工士のヴィズィレンコ,ロマン・ゲニエーヴィチさんとオベルティンスカヤ,タチアナ・ヴラディミローヴナさんの3名が来学しました。

本研修は、大学病院歯科技工室で行われ、インプラント技工及びCAD/CAMを用いた研修を行い、日本とサハリンとの歯科技工の共通点・相違点を互いに学びました。
 最終日には、歯学部 古市教授より、本研修の修了証と記念品がそれぞれに手渡されました。また、午後には当別キャンパスに移動し、実習室等を見学しました。

来年早々には、本学教員をサハリン州に派遣し、リハビリ分野でのセミナーの開催も予定しており、サハリン州と本学との交流が今後益々盛んになることが期待されます。