• 2015年08月18日(火)

photo.jpg

8月7日(金)に中山大学・イエテボリ大学短期留学プログラムの報告会が行われました。
中山大学(中国・広州)は昨年6月に、イエテボリ大学(スウェーデン)は今年の2月に歯学部間で交流協定を締結。両校とも今回が初めての受入れとなりました。
中山大学歯学部からは、朱晓蕊さん、程杨帆さん、杨馥宁さん、欧展鵬君の4名が来学し、7月14日~8月7日まで研修を、イエテボリ大学歯学部からは Daniel Wågsjö君が7月29日~8月12日まで同じく研究室や大学病院での研修を行いました。
報告会では、日本と自国との歯科医療の違いや、今回のプログラムで学んだこと等を発表し、安彦国際交流推進室長より修了証明書がそれぞれに手渡されました。
その後の懇親会では、教員の他、現在研修中の台北医学大学短期留学生や、昨年海外研修に行った学生、歯学部研究科の留学生等も参加し、国際色豊かな会となりました。
来年3月には、本学より各提携校への学生派遣も予定しており、今後ますますの国際交流が期待されます。