• 2015年03月10日(火)

台北医学大学口腔医学院の大学院と本学大学院歯学研究科がデュアルディグリー制度の提携を締結しました

461-2.jpg

「本学大学院歯学研究科では、台湾の台北医学大学口腔医学院とのデュアルPh.D.ディグリー制度の締結に向けて調整を行って参りました。3月7日、札幌サテライトキャンパスで開催された北海道医療大学歯学会第33回学術大会の場を借り、台北医学大学口腔医学院から6名のゲストを迎え、斎藤歯学部長、歐口腔医学院長による協定書への調印式典が行われました。
 デュアルディグリー制度 とは、大学院間で単位に一部互換を持たせ、互いに認める試験に合格し、提出された論文が両者から学位論文と認定された場合、それぞれの大学院から博士(Ph.D.)の称号が与えられるシステムです。
 デュアルディグリー取得者は、高い英語力と国際感覚を身につけた優れた人材として、歯科医学分野で国際的に活躍することが期待されています。