• 2014年12月16日(火)

国立大学法人長岡技術科学大学と研究交流に関する協定を締結しました

388-1.jpg

平成26年12月12日(金)、国立大学法人長岡技術科学大学と研究交流に関する協定の調印式が本学で行われました。
 本研究交流は、長岡技術科学大学の中川匡弘教授をリーダーとする文部科学省地域産学官連携科学技術振興事業費補助金「大学発新産業創出拠点プロジェクト(通称:START事業)[野村證券株式会社のプロモートにより採択]」に、医療系総合大学としての本学の特徴を生かし、当該プロジェクトを構成する研究の一部に参画するものです。
 本プロジェクトでは「感性を脳波で計測し分析する技術」の研究を進めており、医療分野へ展開を模索していた中川教授と本学の研究領域において当該技術の応用の可能性を求めた本学研究者とのニーズが一致し、このたびの研究交流の合意、協定締結に至りました。
 この日の調印式の後、中川匡弘教授による記念講演会が開催され、本学の研究者は興味深い研究内容に耳を傾けていました。当プロジェクトの研究に本学研究担当者として参加予定の2名の研究者からも課題提案がされるなど、本研究の促進と活発な研究交流が始まる第一歩となりました。