• 2014年04月08日(火)

平成26年度新任教員FD研修‐基本編‐開催報告

247.jpg

4月5日(土)10時から17時まで、全学FD委員会主催による平成26年度新任教員FD研修(テーマ:学生を中心とした教育をすすめるために-学生の能動的学習を促す教育内容を目指して-)が、札幌サテライトキャンパスにおいて開催されました(参加者合計42名、内FD委員:13名)。
 黒澤副学長の講話「医療系総合大学としてのミッションと目標‐新医療人育成の北の拠点を目指して‐」に続いてFD委員および参加者の自己紹介、午後にはミニレクチャー、3班編成によるワークショップ「学生の能動的学習を促すために教員としてできること」が行われました。参加者からは「グループワークを通して、学生教育に対する考え方や、その具体的方法について学ぶことができた」、「教員同士のつながりを形成するいい機会となった」等の意見が寄せられました。
 今回のFD研修は新任教員を対象とするものでしたが、8月には全教員が参加可能なFD研修を開催する予定ですので、多くの教員の積極的な参加を期待します。

ミニレクチャーの内容
1.授業計画(シラバス)について(薬学部:平藤教授)
2.教育支援室の活動状況(歯学教育支援室 大川 徹 先生、
             看護福祉学部教育支援室 佐々木 敏明 先生)