• 2019年10月18日(金)

令和元年度第2回リハビリテーション科学部FD研修会報告

1470_th.jpg

リハビリテーション科学部・研究科主催として令和元年度リハビリテーション科学部FD研修会が、以下のように開催されました。

日時:令和元年10月17日(木)17時10分〜
場所:北海道医療大学当別キャンパス C-53教室
講師:寺元 剛 先生(富山大学附属病院臨床研究管理センター 特命教授)
演題:臨床研究に関する規制と実践

現在、人を対象とした研究に対して、「個人情報保護法」、「臨床研究法」、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」など数多くの法律やガイドラインが関係し、複雑化している現状にあります。本研修会では、寺元剛先生から臨床研究に関する規制や審査のエキスパートとしてご講演をいただきました。研究者が研究を進めていくに当たって、介入の有無、侵襲の有無、程度をしっかり把握する必要性や、その後どのような手続きが必要なのかについて理解を深めることができる研修会でした。
 講演は30名ほどの聴衆者を集めて行われ、アンケートではすべての回答者が「大変参考になった」、「参考になった」と評価していました。