• 2019年10月17日(木)

【開催報告】札幌手稲高校のみなさんが来学されました。

1469_th.jpg

2019年10月16日(水)、北海道札幌手稲高等学校1年生を対象とした大学見学・インターンシップを実施しました。
午前は、本学の臨床心理学科を体験するプログラムを受講。臨床心理学科の真島講師から、大学で学ぶ心理学や心理学を生かした仕事について紹介した後、河村助教による模擬講義では『聞き上手になるコツ』をテーマに、カウンセラーがめざす聞き上手な態度や、傾聴のスキルについて演習を交えながら学びました。
その後、臨床心理学科の在学生も参加し、さまざまな心理学実験を体験。楽しみながら心理学の世界を体感し、在学生との交流も深めました。
午後は大学病院でのインターンシップを実施。病院や地域包括ケアセンターを見学し、心理職の体験実習を行いました。
今回の体験が進路選択・決定の一助となれば幸いです。