• 2019年10月07日(月)

道内初の官民共同によるドローンプロジェクトが北海道医療大学で実施されました

1463_th.jpg

10月3日(木)に、北海道医療大学グラウンドにて、経済産業省北海道経済産業局と民間企業及び当別町の共同によるドローン実証実験が実施されました。この実証実験は、人口減少・少子高齢化が進む北海道において、新たな物流手段としてドローンの活用を実現するために行われたもので、官民共同によるドローンプロジェクトの実施は、道内では初めての試みです。
 当日は大規模災害により避難場所までの道路が寸断された事態を想定した実験が行われ、「緊急医療用品と軽食の合計1kg程度を積載したドローンを北海道医療大学から避難場所(当別川河川敷)へ向け発進」、「避難場所に到着後、避難住民は緊急医療用品・軽食を積み下ろすとともに、避難場所の現在情報を入力したスマートフォンを積載し、北海道医療大学へ向けて再飛行」という内容で実施されました。
 北海道医療大学は所在地である当別町と包括連携推進協定を締結しており、地域社会の発展と人材育成、学術振興のため、相互に協力して活動しています。

経済産業省北海道経済産業局 プレスリリース

【北海道医療大学公式Instagram】当日の様子を動画でご覧いただけます