• 2018年07月27日(金)

鈴木章先生(ノーベル化学賞受賞)の特別講演が行われました。

1178_thumb.jpg

7月22日(日)、札幌サテライトキャンパスにおいて、本学がん予防研究所とJGSG(Japan GAST Study Group)の共催による報告・講演会が開催されました。
JGSGからプロジェクト報告とピロリ菌除菌に関する研究報告が行われたのち、2010年にノーベル化学賞を受賞した鈴木章先生(北海道大学名誉教授)をお招きして特別講演が行われました。
鈴木先生からは有機合成化学の研究活動について、ノーベル賞の受賞理由となったパラジウム触媒クロスカップリングの技術について、そして医薬品製造への応用などについてご講演いただき、また、この技術は特許を申請することなく広く世の中で使用してもらったとのエピソードもご紹介いただきました。講演後には予定時刻を超過して意見交換と質疑応答が行われるなど、80名を超える参加者を得て盛会裏に終了いたしました。