• 2017年08月28日(月)

本学歯学研究科の大学院生が学会賞を受賞しました。

982_thumb.jpg

2017年8月26日(土)に、北海道大学人獣共通感染症リサーチセンターで開催された第84回日本細菌学会北海道支部学術総会において、“Oral Veillonella Profiles in Saliva of the Children with Different Oral Hygiene Statuses and Their Phylogenetic Diversity”という演題で、研究成果を発表した本学大学院歯学研究科微生物学分野のCitra Fragrantia THEODOREAさん(第3学年)が、北海道支部会賞(第3位)を受賞しました。
 ヒト口腔内における新菌種の存在を、遺伝子の塩基配列を用いて証明した精度の高い研究内容と分かりやすく丁寧なプレゼンテーションが高く評価されました。また、これまでの同学会では、毎年多くの海外留学生が発表しているのですが、留学生の受賞は、今回のCitraさんが初めてとなります。
 Citraさんは「この受賞を励みに、更に優れた研究に挑戦したい」と語っていました。

嫌気性細菌培養装置で実験するCitraさん