• 2017年07月26日(水)

本学とJGSG共催による胃がんおよびピロリ菌除菌に関するセミナーを開催しました

957_thumb.jpg

7月23日(日)、本学と浅香学長が代表者を務めるJGSG(Japan GAST Study Group)との共催による胃がんおよびピロリ菌除菌に関するセミナーが札幌サテライトキャンパスにて開催されました(参加者82名)。
今回、WHOの関連外部機関でリヨン(フランス)に本部を置くIARC(International Agency for Research on Cancer:国際がん研究機関)のがん予防部門の責任者であるDr. Rolando Herrero氏をお招きし、ピロリ菌除菌による胃がん予防に関する講演をいただいたほか、JGSG会員による胃がんを防ぐための研究活動に関する報告も行われ、予定時刻を大幅に超過して活発な意見交換が行われました。
今年度、本学も「がん予防研究所」を開設したところであり、今後の研究活動がますます活性化することが期待されます。