• 2017年04月19日(水)

【開催報告】海外臨床研修・実習報告会(歯学部)

921_thumb.png

平成29年4月19日(水)Ⅳ・Ⅴ講時、P-1講義室において「海外臨床研修・実習報告会」を開催しました。海外臨床研修・実習は、国際的な視野をもつ歯科医師の養成を目的として平成26年度から海外大学間提携校・学部間提携校等において(平成26・27年度は海外短期臨床実習として)実施しており、平成28年度は歯学部学生24名が参加しました。
 報告会においては、参加学生が引率教員等の指導の下に施設紹介や研修・実習内容、その他の活動について発表を行いました。どの学生も短期間の研修・実習にもかかわらず、多くの貴重な経験を盛り込んだスライドを用いた熱心な発表で、後輩学生への熱いメッセージやアドバイスもみられるなど、歯科医師をめざす学生として一回り成長した姿をみせていました。
 本報告会には学生約200名、教職員約20名が参加し、盛会裏に終了しました。

【研修・実習施設及び参加学生】                           (敬称略)
1.台北医学大学 鈴木 圭乙里 / 巣山 航 / 牧野 由佳
2.イエテボリ大学 榎並 正紘 / 齊藤 壮介 / 水野 ひかり 引率:古市 保志
3.ストラスブール大学 松木 優子 / 江上 佳那 / 大内 千里 / 三重野 花菜 引率:安彦 善裕