• 2013年04月12日(金)

平成25年度新入生オリエンテーションが実施されました

本学では、新入生が大学での新生活をスタートするにあたり、一にも早く環境に慣れ、将来の目標に向かって充実した学生生活を送れるように、新入生を対象とした様々なオリエンテーション・ガイダンスを実施しています。今年度は4/8(月)から4日間にわたり実施されました。

前半は学内を会場とし、後半に札幌市南区の定山渓のホテルを会場に一泊二日にわたって行われた宿泊オリエンテーションでは、各学部のオリエンテーション実行委員会主催による各学部独自のプログラムが組まれ、「卒業生による講演会」、「同窓会提供イベント」、「各種相談コーナー」など、本学同窓会を中心に社会の第一線で働く各学部の卒業生、そして上級生や教員が一体となった楽しく充実した多くのイベントが実施されました。また、新川学長、黒澤副学長、大野理事が参加され各学部・学校の会場で挨拶をしていただきました。

食事時間や自由時間では、新入生同士が大いに交流を深め、温泉を楽しむなど、夜遅くまで学生の宿泊室からはにぎやかで楽しげな声が聞かれました。

参加した学生のアンケートには「多くの友人ができて大変楽しいオリエンテーションだった。また、卒業生や上級生の話や、色々なイベント・相談コーナーなどがあり、これからの学生生活や将来像の具体的なイメージがつかめた。」との感想が多く寄せられました。

特に今年度より開設のリハビリテーション科学部においては、一期生たる自覚と規律さを存分に持ちつつも、若者らしい、学生らしい明るさと友好的な姿勢をもってオリエンテーションに臨んでおり、ホテル関係者より「大変素晴らしい学生さんたちだ。」との声をいただきました。

4/8(月) 全学オリエンテーション
(全学部・歯科衛生士専門学校)/当別キャンパス体育館
内容:学生生活全般について(薬学部小田学生部長担当)、薬物乱用防止について(本学薬学部・中山講師担当)・交通安全に関する講演(北海道警察担当官)、クラブ・サークル紹介など
4/9(火) 各学部・学校別ガイダンス / 各学部・学校講義室等
4/10(水)
~11(木)
宿泊オリエンテーション
<会場>
薬学部・心理科学部・リハビリテーション科学部 : 定山渓ビューホテル
歯学部・歯科衛生士専門学校 : ホテル鹿の湯
看護福祉学部        : 定山渓ホテル

□「平成25年度 北海道医療大学・歯学部附属歯科衛生士専門学校入学式」の模様はここをクリックするとご覧になれます。

<学生支援課:shien@hoku-riyo-u.ac.jp