• 2014年07月02日(水)

中山大学(中国広東省広州市)と本学歯学部が学術交流協定を締結しました

287.jpg

平成26年6月27日(金)、中山大学(中国広東省広州市)において、中山大学口腔医学院(歯学部)と本学歯学部との学術交流協定の調印式を行いました。
 本学からは、斎藤歯学部長と国際交流推進室の戸根谷が参列しました。
 中山大学の凌均棨名誉学院長、程斌副学院長、そして本学、斎藤歯学部長のスピーチ後、協定書への調印と記念品の交換が行われました。
 また、調印式終了後には、斎藤歯学部長による特別講演が行われました。
 中山大学は中国の民主革命家である孫文(孫中山)により1924年に創設されました。25学部(学院)を有し、医療系学部は歯学部(口腔医学院)、中山医学部、公衆衛生学部、護理学部、基礎医学部、薬学部を擁する政府から重点校に指定される学生総数8万名余の総合大学です。
 交流協定の調印により、両大学の学生や教員による学術研究交流の今後の展開と、より良い関係構築が期待されます。