• 2014年03月25日(火)

滝川市との包括連携協定締結記念講演会を開催しました

平成26年3月24日(月)13時30分から、たきかわ記念ホールにおいて、「滝川市・北海道医療大学包括連携協定記念講演会」を開催しました。
 前田康吉滝川市長挨拶の後、「滝川市と北海道医療大学間の包括連携協定と地域医療・福祉・高等教育」の全体の在り方について、今後の構想を含めた新川詔夫学長の講話がありました。続いて、看護福祉学部臨床福祉学科長の石川秀也教授から「認知症ケアとまちづくり」と題し、医療・福祉・保健の領域を中心として、多方面の専門職はもとより、滝川市民1人ひとりが主体的に参加するネットワークづくりの重要性について講演がありました。滝川市民や高等看護学院学生及び介護事業関係者等189名の参加者は、地域住民主体と行政との協働によるネットワークづくりの重要性について学びました。
 これからの連携事業が発展することを期待して、講演会は盛会のうちに終了しました。