• 2014年01月08日(水)

札幌市立高等学校との連携事業
平成25年度看護職・リハビリ職体験学習プログラムを実施しました

平成26年1月7日(火)、札幌市立高校(札幌開成高等学校、札幌清田高等学校、札幌啓北商業高等学校、札幌新川高等学校、札幌平岸高等学校、札幌藻岩高等学校)の学生74名が本学を訪問しました。昨年に引き続き、2度目となるこの大学訪問は、大学と高等学校の教育活動(授業等)に対する相互支援を目的として行われたプログラムです。
 看護師、理学療法士、作業療法士と3分野に分かれ、午前中は模擬講義を、午後からは体験実習を行いました。職業についての体験など大学ならではの講義に積極的に参加する姿が見受けられました。
 今回の体験学習プログラムの経験を元に将来の進路選択・決定の助力となれば幸いです。

体験メニュー
看護師
模擬講義:自分の生活を振り返り健康になろう!
体験実習:身体機能を測定してみよう!
理学療法士
模擬講義:理学療法と筋肉~筋力測定とストレッチを通じて~
体験実習:同テーマで体験実習
作業療法士