• 2020年10月24日(土)

「ちょびっと体操®︎」が特許庁より商標登録されました。

1752_th.jpg

北海道医療大学病院リハビリテーション科で考案した「ちょびっと体操®︎」が、特許庁より商標登録されました。「ちょびっと体操®︎」は「縮む」と「伸びる」動作を組み合わせた体操で、少し(=ちょびっと:北海道で親しみのある表現)の時間と頑張りでストレッチと筋トレ効果を生み出します。まずは、高齢者の健康増進と介護予防を中心に、さらにスポーツ選手のパフォーマンスの向上と子供達の姿勢改善を目的に「ちょびっと体操®︎」を広める活動を行ないます。
先日、本学の在学生の協力のもと、動画を撮影しました。近日中に本学の公式Youtubeチャンネルにて公開しますので、お楽しみに!

「ちょびっと体操®︎」に関する講演会や研修会などのご要望がある場合は、お気軽に下記までお問い合わせください。

北海道医療大学病院リハビリテーション科
TEL: 011-778-7575
Email: y-kataoka@hoku-iryo-u.ac.jp
(理学療法士 片岡 義明)