• 2019年09月19日(木)

あいの里西小学校のみなさんが来学しました。

1449_th.jpg

2019年9月18日(水)、あいの里西小学校の第2学年31名が来学しました。「生活科」(教科)の中で、「もっとなかよしまちたんけん」として地域について学習しているそうです。その一環として、近隣の本学札幌あいの里キャンパスを訪れてくれました。
 図書室、実験室、研究室、食堂、学生ホール等の施設見学のあと、実際に学生が講義を受けているところも見学しました。初めて見る大きな講義室での授業風景や、顕微鏡などの専門的な機械などに、「大きーい!」「すごい!」と声が上がりました。
 見学のあとは、児童から寄せられた「たてものはどのくらい大きいですか?」「時間割はありますか?」「いちばん難しいべんきょうは?」などの質問に、本学部教員がひとつひとつ回答していきました。
 これを機に、大学も含めて、自分の学校の周りにもっともっと興味を持ってもらい、地域でのコミュニケーションが広がっていくことを期待します。