• 2019年09月18日(水)

Egypt-Japan Education Partnership(EJEP)によるNagwan先生の研修が始まりました

1447_th.jpeg

Nagwan Ali Saeed Elsayed先生の研修が、Egypt-Japan Education Partnership(EJEP)事業の一環として8月19日から1年間の予定で北海道医療大学病院歯科口腔外科において始まりました。EJEPは、2016年2月にエジプトと日本政府との間でエジプトの若者の能力を強化しエジプト・アラブ共和国に平和、安定、発展及び繁栄をもたらすことを目的に締結されました。特に保健セクターでは日本でより実践的な臨床教育を受けることで、より高度な知識と技術の充実を図ること、また帰国後には指導者として本国で人材育成にあたることに主眼が置かれております。本事業は本年度から始まり、32名の医師・歯科医師がエジプト政府により選抜されました。今回、Nagwan先生は歯科医師第1号として来日して、本学大学病院歯科口腔外科にて永易教授のもとで口腔外科を中心とした研修を開始しております。外国人臨床修練医制度の認可も得ているので、実際の診療に従事しております。これからの実り多い研修がNagwan先生とエジプトの医療の充実と発展に繋がることが期待されます。