• 2019年06月04日(火)

麻疹・風疹ワクチンの状況について

etc_new.jpg

2019年6月4日

学生各位
保健センター所長  家子 正裕

麻疹、風疹のワクチンに関しては、先般の流行の影響で現在全国的に品薄の状況が続いております。

北海道医療大学病院では、麻疹ワクチン及び麻疹・風疹混合のMRワクチンの入荷状況により、学生が病院を受診し、麻疹ワクチンや風疹ワクチンを接種したいと希望しても必ずしも接種ができる状況ではありませんので、ご了承ください。

保健センターでは、8月までであれば、麻疹ワクチンの確保ができている状態です。したがって、麻疹ワクチンを希望する学生は大学病院での接種は現状としては難しいため、可能な限り保健センターで予約の上、接種をするようにしてください。また、MRワクチン、風疹ワクチンに関しては、保健センターでも品薄な状況ではありますが、緊急時には対応できるよう準備をしておりますので、ご相談いただきますようお願いいたします。