• 2018年12月07日(金)

「障がい者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰 表彰式に出席しました

thumb-1274.jpg

12月4日(火)、文部科学省において、平成30年度「障がい者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰 表彰式が行われ、本学臨床福祉学科の学生が代表を務める、「北海道医療大学オープンカレッジ準備委員会」が表彰されました。
 この表彰は、障がい者の生涯を通じた多様な学習機会の提供を行っている団体の中で、その活動が他の模範と認められるものに実施されたものです。
 オープンカレッジは学生を中心に企画・運営されており、知的障がいのある方を対象に、大学での学習の機会を設けることを目的として、年に2~3回、講義やレクリエーションなど、受講生に楽しんでもらえるような活動を実施しています。
 表彰式には臨床福祉学科3年の高杉美里代表、臨床福祉学科の近藤尚也助教が参加し、表彰状を授与されました。授与式後、浮島智子文部科学副大臣へご挨拶する機会もありました。