歯学部・大学院歯学研究科

• 2017年08月28日(月)

【開催報告】平成29年度第7回大学院セミナー(歯学会共催)

平成29年8月25日(金)午後5時15分から、歯学部棟大学院講義室において「平成29年度第7回大学院セミナー」を歯学会の共催を得て開催しました。カトマンズ大学歯学部歯科保存学・歯内治療学講座講師で、現在、本学学外研究員であるNisha Acharya先生に「The occurrence of an optical phenomenon “The butterfly effect” in mandibular first premolars」と題した講演をいただきました。講演の冒頭にはカトマンズ大学の紹介がなされました。次にヒト臼歯横断研磨切片において頬舌的に見られる“butterfly effect”について文献レビューとご自身の研究の進捗状況が紹介され、その成因の解明について今後の研究が期待される講演でした。本セミナーには大学院生及び教職員22名が参加し、講演後には活発な質疑応答がなされました。