学生生活

【修士課程入学予定者対象】 日本学生支援機構第一種奨学金 特に優れた業績による 返還免除内定候補者の推薦について

【修士課程入学予定者対象】
日本学生支援機構第一種奨学金 特に優れた業績による
返還免除内定候補者の推薦について

令和6年度に本学大学院進学予定の方に向けて、日本学生支援機構第一種奨学金「特に優れた業績による返還免除内定候補者制度」の募集を開始します。以下を読み、申請を希望する方は期日までに所定の手続きを行ってください。

<制度概要>

本来は奨学金貸与終了時に決定する業績優秀者の返還免除を、修士課程進学時に内定する制度です。次代の科学技術イノベーションや地域を担う優秀な低所得世帯の学部生等に対して、修士課程等への修学に係る経済的不安を早期に解消し、進学へのインセンティブを高めることを目的としています。
申請は進学を予定している前年度に、進学予定先の大学院を通じて行います。
※返還免除制度の詳細は下記ホームページにてご確認ください。

<申請要件>

令和6年度に本学大学院修士課程に進学する者で、日本学生支援機構・第一種奨学金予約採用に申請中、又は、進学後に第一種奨学金在学採用(春・一時採用)に申請する者のうち、次の①~③すべてを満たす者。
※本学各研究科の修士課程は②に該当します。いずれの分野に該当するかは本学にて判断いたします。

① 申請時点で大学等において修学支援新制度を利用している(※)もしくは、住民税非課税世帯であること。※家計基準に基づく支援区分見直しにより「停止中」の場合は申請対象外です。ただし、家計基準のうち、「資産額」のみ基準外で停止となっている場合は対象となります。

② 「科学技術イノベーション創出に寄与する分野(情報・AI、量子、マテリアル等)」又は「大学の強みや地域の強み等を生かした分野」への進学を希望していること。

③ 将来、上記②に記載の特定分野における研究能力又は高度の専門性を要する職業等に必要な能力を備えて活動することができると認められる者。

<申請方法>

スカラネットでの入力と書類の提出が必要です。

(1)スカラネットのID・パスワード申請を行う

メールにて本学宛に申請を行ってください。ID・パスワードを記載したメールを返信いたします。
※送信日を1日目として3日後にも返信がない場合(土日祝日および年末年始は除きます)はお手数ですがお電話にてご連絡ください。

• メールアドレス:shien@hoku-iryo-u.ac.jp
  • 件名:R6 特に優れた業績による返還免除内定申請(修士課程)
  • 本文:①~④について記載してください。
    ① 申請者氏名
    ② 令和6年度に進学予定の本学研究科・専攻名
    ③ 令和6年度に進学後の指導教員氏名
    ④ 申請者連絡先(携帯電話番号)

(2)スカラネット入力

「スカラネット入力下書き用紙」に記入し、間違いがないことを確認したうえで、以下URLから日本学生支援機構のスカラネット用ホームページに接続して入力してください。
・令和6年度進学予定者に係る特に優れた業績による返還免除内定制度 スカラネット入力下書き用紙(修士課程及び専門職学位課程用)PDF
・入力期日:2024年1月19日(金)25:00まで

(3)書類提出

① 令和6年度 修士課程進学に伴う採用時返還免除内定候補者に係る申請書 PDF Excel
② 指導教員推薦書(原本)PDF Word
③ 学部の成績証明書(原本)
④ 「申請要件①」に係る証明書類:下記のいずれか一点

◇  大学等において修学支援新制度を利用している方:

→ 日本学生支援機構給付奨学生証(コピー可)

◇  大学等において修学支援新制度を利用していない方:

→ 申請者および生計維持者(父母ともにいる場合は両名)の所得証明書
  もしくは(非)課税証明書 ※取得可能な最新年度のもの

・提出先:〒061-0293 北海道石狩郡当別町金沢1757 北海道医療大学・学生支援課
・提出期日:2024年1月19日(金)17:00 *郵送必着

(4)決定・通知時期

令和6年7月下旬に大学を通じて結果が通知されます。

【問合せ先】
北海道医療大学 学務部・学生支援課
℡:0133-23-1095(直通)
Mail:shien@hoku-iryo-u.ac.jp