石狩市花川北中学校で大学講義体験が行われました

10月27日(水)午前、石狩市の花川北中学校において、心理科学部 福田実奈助教による「わくわく心理学体験講座」と題した大学の講義体験が行われました。中学3年生約30名を対象に、40分かけて本学の概要を紹介したのち、福田助教の専門分野を中学生向けに分かり易く解説する60分の講義でした。同中学校では、過去、生徒が本学に来訪して施設等の見学や体験学習・実習を実施しておりましたが、コロナ禍が終息していない環境を鑑み、今回は本学の教員が招聘され大学の講義を体験してもらう企画となったものです。なお当日、生徒たちは3班に分かれ、並行して開講された藤女子大学ならびに北海道教育大学札幌校の教員による講義体験を受講しておりました。