お知らせ

令和2年度当別町教育委員会表彰「芸術文化功績賞」「教育善行賞」を受賞しました

以下のとおり、歯学研究科 Durga Paudelさん、歯学部 市村 俊太郎さんが当別町教育委員会表彰「芸術文化功績賞」を、北海道医療大学オープンカレッジ準備委員会が同「教育善行賞」を受賞しました。
この表彰は、本学の所在地である当別町の芸術文化・スポーツ活動・教育の振興に寄与し、全国・全道規模の大会等で優秀な成績を収め、または他の模範となる善行を行った者・団体に授与されるものです。
令和2年度表彰式は新型コロナウイルス感染症の影響により中止となり、各学部・研究科において、それぞれ表彰状が授与されました。

【芸術文化功績賞】
大学院歯学研究科臨床口腔病理学分野 Durga Paudel(ドゥルガ パウデル) さん

<受賞理由>
2020年11月の第68回国際歯科研究学会日本部会(JADR)総会・学術大会において、世界最大の国際的・学際的な歯学系学会である国際歯科研究学会(International Association for Dental Research; IADR)が主催する2021年7月のIADR Hatton Awardsの日本代表に選出。

<参考>
第68回JADR総会・学術大会でIADR Hatton Awards候補者(JADR最終候補者)に選出
IADR Hatton Awards候補者(JADRホームページ)

【芸術文化功績賞】
歯学部歯学科5年 市村 俊太郎 さん

<受賞理由>
的確な臨床判断能力と、高いレベルの臨床技能を有する歯科医師を育成するために企画された公益社団法人日本補綴歯科学会主催第2回JPS Student Clinical Skills Competition(学⽣技能コンペティション)、において最終選考優秀賞を受賞。

【受賞報告】歯学部学⽣技能コンペティション最終選考 優秀賞

【教育善行賞】
北海道医療大学オープンカレッジ準備委員会

<受賞理由>
知的障がいの方に対し、生涯学習の機会を提供するため、平成15年から開催しており、運営スタッフや学習サポーターとして多くの学生が参加しているほか、地域で活動している方も講師として参加しており、地域ぐるみで活動を展開していることなどが総合的に評価され、令和2年度北海道福祉のまちづくり賞『活動部門』を受賞。
なお、北海道医療大学オープンカレッジ準備委員会は、平成30年度にも、「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰受賞により当別町教育委員会表彰教育善行賞を受賞しております。

<参考>
オープンカレッジ準備委員会が「令和2年度(2020年度)北海道福祉のまちづくり賞」を受賞しました
平成30年度当別町教育委員会表彰「教育善行賞」を受賞しました