学校法人運営調査委員による調査結果について

本学園は、令和5年度に文部科学省の学校法人運営調査委員による調査(書面調査及び実地調査)を受け、下記の調査結果となりました。

本調査は、学校法人の管理運営の組織及びその活動状況、財務状況等について、実態を調査するとともに、必要な指導、助言を行い、学校法人の健全な経営の確保に資することを目的に文部科学省が実施している調査です。

本調査結果を踏まえつつ、女性活躍推進法に基づく学校法人東日本学園一般事業主行動計画の確実な達成に向け、学校法人一体となり、引き続き計画に取り組んで参ります。

【調査結果】

1 指導事項

2 助言事項

女性活躍推進法に基づく学校法人東日本学園一般事業主行動計画において、事務系職員における管理職に占める女性労働者の割合を令和8年度までに25%以上にする目標を掲げているが、この目標の確実な達成のため、経営陣の意識改革も含めた必要な取組を検討の上で実施すること。