お知らせ

イエテボリ大学Sahlgrenska Academyを表敬訪問致しました。

去る2024年3月12日に、古市歯学部長と江本医療技術学部講師がイエテボリ大学のSahlgrenska Academy を表敬訪問し、Jenny Nyström アカデミー長およびMagnus Simrén 副アカデミー長との会談を行いました。
会談では、高齢化社会における多職種連携医療の重要性、交換留学研修など学生の国際交流事業への参加の意義とその重要性、そして交流の継続と更なる発展の可能性について意見交換が行われました。

Sahlgrenska Academy は、スウェーデンのGothenburg University (イエテボリ大学) に所属する医療系および生命科学系の6つのInstitute (学部) が集合して形成される高等教育機関です。2015年に同アカデミー歯学部と本学歯学部との間で教育・研究に係る連携協定を締結し、歯学部間および同歯学部口腔衛生学科と本学歯学部歯科衛生士専門学校とで短期学生派遣交流を継続して行っております。
また、2023年9月には、同アカデミーのBiomedicine 学部と本学医療技術学部との間で学部間連携協定を締結致しました。

今回の同アカデミー訪問は、本学学生(歯学部学生1名・医療技術科学研究科大学院生1名及び医療技術学部学生1名)が参加した同校の短期研修(2024年3月11日~15日)の際に同行して行われました。

今夏には同アカデミーより歯学部学生、歯科衛生学科学生及びBiomedicine 学部(臨床検査学科)学生の受入れも計画されており、今後ますますの交流が期待されます。