お知らせ

令和5年度 心理科学部「特別キャリアデザイン講座」を開講いたしました。

令和5年7月20日(木)心理科学部2年生を対象とし、大学2年生段階の自分自身の「興味や関心」を理解し、「働くということ」を考える、『特別キャリアデザイン講座』が開講されました。

当日は、外部講師をお招きし、「自ら将来を切り開いていく力を身につける~私ってどんな人、私の仕事観~」を大テーマに、3クラスに分かれてグループワークが展開されました。講師の話を聞くだけではなく、個人やグループで「考える」、「話をする」、「まとめる」、「発表する」ことが中心となる時間となりました。

最初のグループワークでは、「仕事をする」ことの意味・意義を自分の中に持つことを目的とし、「仕事って何?働くって何?」について、活発に意見が飛び交う姿も見られ、模造紙を使用して意見を取りまとめた後、グループごとに発表が行われました。

キャリア(進路や職業)について自分のなかにある価値観に気づくことを目的とした「相互インタビュー」や、この講座(グループワーク)を通じてみつけた自分をアピールすることに挑戦するなど、今回の特別キャリアデザイン講座を通じ、仕事観だけではなく、コミュニケーションの大切さに気付くことができた、自分と向き合う良い機会となったなどの声が多く聞かれました。

本学では各学部に就職委員会を設置し、就職ガイダンスや卒業生を招いての講話を実施するなど、学生のより確実な就職に向けて、教職員が一丸となってきめ細やかな指導をしております。
本学各学部・学科に関わる求人のお申し込み、就職に関するお問い合わせ等につきましては、学務部学生支援課までご連絡願います。

学生支援課(就職担当) job@hoku-iryo-u.ac.jp 0133-23-1102