教育・研究

【開催報告】第35回薬学教育・研究談話会が開催されました(7/21)

2023年7月21日 (金)、第35回薬学教育・研究談話会が開催されました。
薬学教育・研究談話会は、各教員がそれぞれの専門とする研究内容や、教育に関する取り組み事例を発表します。
定期的に開催しており、分野を越えた共同研究の推進や教育手法・ツールの共有をねらいとしています。

第35回では生命物理化学講座(薬品分析化学) 佐々木 隆浩先生が「カスタマイズ容易なモジュラー型ナノ材料の開発」をテーマとして発表しました。
環境工学から派生したナノ粒子テクノロジーの他分野への応用を熱く解説いただくとともに、その一例として化学物質と生体タンパクとの相互作用を中心にご紹介いただきました。
本研究は、今後の創薬研究や薬物動態研究などに繋がる可能性があることから、大変興味深い発表となりました。
今後も、学生だけでなく教員も学び続けられる場として当会を継続してまいります。