教育・研究

【研究活動】PFASの健康影響解明に関する環境省受託研究を開始

本学薬学部(衛生薬学講座環境衛生学研究室)の小島弘幸教授が分担研究者として携わる研究チーム(※1)による「毒性影響・毒性発現機序・種差を考慮したPFASの包括的な健康影響解明:環境疫学ー毒性学融合研究」が、この度、環境省受託研究の「PFASに関する総合研究」令和6年度新規課題に採択されました。

令和6年6月から開始する本研究では、2002年から継続している北海道の約2万人の出生コホート「北海道スタディ」を基盤とした環境疫学調査と、培養細胞等を用いた毒性学研究の二つの異なるアプローチを組み合わせて、近年、健康影響に対する社会的な関心が高まっているPFAS(有機フッ素化合物)の健康リスクを評価します。複数あるPFASの中から、今後、規制やガイドライン策定等において優先的に検討すべきPFAS化合物(群)を提案し、環境政策への活用が期待されます。

本件は、北海道大学、帯広畜産大学、静岡県立大学との共同プレスリリースを行いました。

(※1)研究チーム…主任研究者は北海道大学環境健康科学研究教育センター アイツバマイゆふ特任准教授、分担研究者は帯広畜産大学グローバルアグロメディシン研究センター獣医学研究部門 久保田彰教授、静岡県立大学薬学部衛生分子毒性学分野 吉成浩一教授、本学 薬学部 小島弘幸教授)

※プレスリリースの詳細はPDFファイルからご覧いただけます。

薬学部 小島弘幸 教授