教育・研究

精神保健福祉ソーシャルワーク実習報告会を開催しました。

8月8日(火)に本学サテライトキャンパスにて精神保健福祉ソーシャルワーク実習報告会を対面方式(一部オンライン)で開催いたしました。実習報告会では、2月・3月に行った障害福祉サービス事業所等での実習と、5月・6月に実施した精神科医療機関での2か所の実習を終えたメンタルヘルス・マネジメントコースの第4学年19名が4グループに分かれて、実習での学びや課題を発表しました。

当日は22の実習施設から25名(オンライン参加者含む)の実習指導者の方にご参加いただき、学生たちは実習中に学んだこと、実習を終えてからの事後学習で気づいたことなどについて、事例を交えながら、パワーポイントを用いて発表しました。発表した内容について実習指導者や教員から質問や講評も頂き、実習中に経験したことを振り返ることができ、学生にとって、とても貴重な報告会となりました。