歯学部・大学院歯学研究科

• 2014年07月29日(火)

「平成26年度第1回歯学研究科FD研修会」が開催されました

「平成26年度第1回歯学研究科FD研修会」が、7月28日(月)午後5時15分より、歯学部棟4階D-4講義室において開催されました。
 講師として岡山大学大学院医歯薬学総合研究科/医学部生化学講座 教授の竹居孝二先生をお招きし、『研究マインドを持つ医療人育成をめざして』と題しまして、約1時間半にわたって、ご講演をいただきました。
 講演では、大学院進学希望者が全国的に削減する中、研究マインドを持つ医療人の育成をめざして、学部教育-大学院教育-生涯教育とシームレスな人材育成を実践することによって、大学院進学者の増加、大学院と卒後臨床研修の両立を実現した岡山大学における実例を豊富なデータを盛り込んだスライドを多数使用しながら、お話しをいただきました。
 本研修会は歯学部教員が主な対象でしたが、歯学研究科の大学院生の姿も多数見受けられ、全員で60名を超える方々が参加する中、講演終了後は質疑応答が繰り広げられるなど盛会裏に終了しました。