学生生活

<三次募集>文部科学省「学生等の学びを継続するための緊急給付金」のご案内

学生の皆さまへ

標記給付金の三次募集を行います。

この制度は、特に家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生等で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、大学等での修学の継続が困難になっている学生を対象とした制度です。申請内容に虚偽があった場合は返金を求められます。

また今回は、第一次・第二次募集にやむを得ない理由により申請ができなかった学生を対象といたします。

申請の手引き」「(English)Application Guideを熟読の上、下記の申請手続きを行ってください。

※この制度は各学校に推薦枠が与えられています。申請者が多数いる場合は選考から漏れる場合がございます。

※第一次・第二次の募集に応募し、採用となった方は再度の応募はできません。

※日本学生支援機構の給付奨学生(返還不要の奨学金を受けている学生)であり、なおかつ2021年12月10日に日本学生支援機構の給付奨学金の振込があった学生(「緊急コロナ特別奨学金」の振込ではありません)は、今回の手続きを行う必要はありません。

<申請可能者>

大学院、学部生、歯科衛生士専門学校生で支給要件を満たす方

*留学生も対象となります。

*支給要件は申請の手引き」「(English)Application Guideをご確認下さい。

<支給額>

10万円

<申請方法>

大学宛に申請書を郵送、またはメール添付にて提出

<申請締切>

2022年3月14日(月)15:00 ※郵送必着

メール添付または郵送にてご提出ください。期日を過ぎた申請は受付けられません。

<提出先>

• 郵送の場合

北海道医療大学 学務部学生支援課 奨学金担当宛

〒061-0293北海道石狩郡当別町金沢1757

封筒表面に「学びの継続給付金三次募集申請書類」と赤字でご記入ください。

• メールの場合

shien@hoku-iryo-u.ac.jp

件名を必ず「学びの継続給付金三次募集」としてください。

件名が異なる場合は、不受理となる可能性がございます。

<提出書類>

1.【様式1】学生等の学びを継続するための緊急給付金申請書

(English)【Form1】Application for the Student Emergency Aid for Continuance of Studies

※「申し送り事項」に、必ず、以下1~3について詳しく記入してください。

1、新型コロナウイルス感染症の流行等によりアルバイト状況に困難が生じている状況

2、新型コロナウイルス感染症の流行等により家庭からの支援に困難が生じている状況

3、第一次募集および第二次募集に申請できなかったやむを得ない事由

2.【様式2】誓約書