2019年度台北医学大学短期研修薬学部報告会開催報告

2019年8月17日〜31日に、薬学部5年生の2名が交流協定を締結している台北医学大学薬学部での研修に短期留学生として参加しました。台北医学大学薬学部の李先生の研究室を訪問し、抗がん剤のスクリーニング研究の見学し、大学院生や外国からの留学生と交流することもできました。
また、HospitalTourでは、他大学の6年生・大学院生、ならびにインドネシア人の学生と一緒に、台北医学大学附設病院、双和医院、萬芳医院の3カ所を見学することができた。
帰国後、10月8日に研修の報告会が行われ、教員や留学などに興味がある学生が参加しました。報告会では、台北医学大学薬学部の李先生の研究室での研修の様子や、hospitaltourでの体験などを、楽しい思い出話を交えて発表しました。