お知らせ

韓国・障害友権益問題研究所精神障碍者社会統合研究センターと本学先端研究推進センターにて包括協定を締結しました。

去る2月8日、本学中央講義棟にて、韓国・障害友権益問題研究所精神障碍者社会統合研究センターと本学先端研究推進センターの包括協定調印式が行われました。
障害友権益問題研究所精神障碍者社会統合研究センターからは李容標代表が、本学からは小林正伸先端研究推進センター長がそれぞれ、協定書に署名致しました。
調印式には、同研究センターと共同研究等を行っている向谷地生良看護福祉学部教授と奥田かおり講師、安彦善裕国際交流推進センター長も参加され、調印式後には同講義棟にて「精神障害者のための社会的農業の活性化を考える国際会議」が開催されました。

障害友権益問題研究所精神障碍者社会統合研究センターとは、2021年度から交流があり、2022年には北東アジア、特にモンゴルの精神保健医療福祉に関する合同調査を実施しました。今後もモンゴル―韓国―日本の精神障害者の人権擁護に関するネットワークの構築に向けて更なる交流が期待されます。