お知らせ

心理科学部臨床心理学科同窓会 2022年度第1回同窓会セミナーを開催しました

2022年6月11日、ライブ配信による同窓会セミナー「援助要請の心理学」を開催しました。講師は北海道教育大学函館校准教授で公認心理師の本田真大博士です。本田先生は「援助要請」研究の第一人者であり、教育や医療現場での臨床にも携わっています。

援助要請について学術的な定義やこれまでの研究を概観なさって下さった上で、複数の仮想事例を交えながら、援助要請に焦点を当てたカウンセリングについて講義くださいました。具体的には、①個人を対象とした援助要請への介入として、「助けて」と言えないから相談しない事例、助けて欲しいと思わないから相談しない事例、困っていないから相談しない事例でした。また②集団を対象とした援助要請への介入としては、集団を対象とした介入研究と自殺予防教育についてもご講義いただきました。最後には質問にも丁寧に対応いただき、援助要請について改めて考える契機とすることができました。