お知らせ

【開催報告】北海高等学校にて模擬講義を実施しました(3/14)

2022年3月14日(月)、北海高等学校にて、本学看護福祉学部看護学科の常田美和准教授による模擬講義を実施いたしました。

昨今、世界各国で重要視されているSDGs(持続可能な開発目標)の中から、今回はゴール4「質の高い教育をみんなに」およびゴール5「ジェンダー平等を実現しよう」に関連して、「人間のいのちと性」というテーマで講義を行いました。性の多様性や常田准教授の研究フィールドでもある中米・グアテマラ共和国のジェンダー格差についてなど、幅広く学ぶ機会となりました。

本学では、ご要望のあった高等学校様に本学教員が出向もしくはオンラインで模擬講義を行っております。
専門的な内容を分かりやすく講義するほか、仕事や資格に関すること、大学での学び方など、将来、医療・福祉分野への進路を希望する高校生にとって、大変参考になる内容となっています。

●進路指導ご活用サイト「高校教員の皆さまへ」