お知らせ

神田女学園中学校高等学校との高大連携に関する協定が締結されました

2021年9月3日(金)、本学と神田女学園中学校高等学校(東京都千代田区)が高大連携することについて、浅香正博学長と宗像諭校長の署名により協定が締結されました。本学が高等学校と連携協定を締結するのは12校目となります。

神田女学園中学校高等学校では、「高度教養コース」にMTクラス(メディカルテクノロジー)を持っており、医学・薬学・看護・医療技術分野への進学を視野に、高度医療社会の中で求められる知識・教養・スキルを身につけるクラスとなっていて、医療系大学との連携によって本物のキャリア形成を行うことを特徴としています。また、進学においては地元だけではなく全国を視野に入れた進路指導を目指しており、今回、北海道で6学部9学科のある医療系総合大学の本学と連携し、今後は授業等の教育活動に対する支援を中心に連携していく予定です。