お知らせ

「防火・防災優良認定証」の交付を受けました。(当別キャンパス)

本学当別キャンパスは令和3年4月19日付にて当別消防署より「防火対象物点検及び防災管理点検の特例認定」を受けました。

これは、防火対象物点検及び防災管理点検の両方が義務となる対象物(当別キャンパス)において、過去3年間の点検の結果、消防法令の遵守状況が優良な場合、点検報告の義務を3年間免除する特例認定制度です。

防火・防災につきまして点検基準に適合するよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。

○特に留意いただきたい事項

1. 出入口付近のロッカー・棚等はストッパーなどで固定する、若しくは避難障害とならない位置へ移動する。
  2. 高所に置いてある重量物等は下に下ろし、且つ避難の支障とならない位置へ置く。
  3. 非常階段、非常口・防火扉前に物品等を放置しない。
  4. 研究室前の廊下に、薬品の缶や容器を放置しない。
  5. 非常灯、スプリンクラー、防火センサーが隠れるような什器等を設置しない。