お知らせ

令和6年度 歯学部附属歯科衛生士専門学校「就職相談会」を開催いたしました。

令和6年7月6日(土)、麦が熟する季節、本学中央講義棟10階にて、歯科衛生士専門学校3年生を対象とした、就職相談会を開催いたしました。
札幌市内、道内、道外から15団体の医院や病院等にご参加いただき、就職に関する説明・相談等を行っていただきました。

歯科衛生士専門学校生の多くはこの就職相談会が初めての就職活動であり、この就職相談会をきっかけに就職活動を開始する学生が多くおります。

学生へ事前に希望をとり、当日訪問する団体様を決めていたため、学生は当日に向けて質問内容を検討する等、初めての就職活動の機会を存分に活かそうと、真剣な表情で積極的に質問をしながらコミュニケーションを図る姿があり、とても有意義な時間となりました。

実施後のアンケート結果では、参加した学生の多くから、採用試験を受けてみようと思う団体に出会えたとの回答や、自身の将来に向き合う良い機会になった旨の感想がありました。

また、多くの参加団体様からは、学生との相談時間が充実したものであったとの感想をいただき、大盛況のうちに終了することができました。当日参加された団体様の中には、歯科医師、歯科衛生士の卒業生の姿が多くみられ、久しぶりに顔を合わせた教員との近況報告や思い出話に花が咲いており、卒業した後の繋がりを強く感じました。

■学生からの参加後アンケート 一部抜粋

・今まで就職について考えることがなかったけど今回の相談会を機に考えるきっかけができたので見学をしに行ったりホームページなどで情報を集めたりしたいと思いました。

・今回の就職相談会を受けて、それぞれの医院の特徴をつかめて自分自身どこに焦点をおいているのか分かったのでよかった。

・就職活動のイメージがあまり湧いていなくて、見学もどこに行ったら良いのか絞ることもできていなかったが、今回の相談会があったおかげで様々な特徴の医院のことを知ることができて良い機会になった。

・自分が思っているよりも働き方が沢山ありそれぞれの掲げている目標や教育体制など様々で聞いていて楽しかったし就活をするにあたりためになる事を沢山聞けました。

本校では、学生のより確実な就職に向けて、教職員が一丸となってきめ細やかな指導をしております。
本校に関わる求人のお申し込み、就職に関するお問い合わせ等につきましては、学務部学生支援課までご連絡願います。

学生支援課(就職担当) job@hoku-iryo-u.ac.jp 0133-23-1102