北広島市と包括連携協定を締結しました

2024年6月26日(水)、北海道医療大学は北広島市と包括連携協定を締結いたしました。

本学は2023年10月に北広島市、株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメントと北海道ボールパークFビレッジエリア内における大学キャンパスなどの設置計画について三者基本合意を締結していますが、今般、更なる連携強化をはかることを目的として包括連携協定を締結いたしました。
連携事項として「保健、医療、福祉の向上」、「地域活性化、地域支援に関すること」、「地域人材の育成」、「産業、学術及び文化の振興に関すること」などを掲げ、北広島市と本学が相互に発展していくことを目指しています。
今後、本連携協定に基づく各種の連携事業を実施してまいります。事業実施が決まり次第、ホームページ等で詳細をお知らせいたします。
なお、本学が自治体と連携協定を締結するのは当別町、滝川市、苫小牧市、浜頓別町に続き5件目となります。

●連携事項

1. 保健、医療及び福祉の向上に関すること。
  2. 地域活性化に関すること。
  3. 地域支援に関すること。
  4. 地域人材の育成に関すること。
  5. 産業、学術及び文化の振興に関すること。
  6. 教育・研究に関すること。
  7. その他、前条の目的を達成するために必要と認められる事項。

左から、三国学長、鈴木理事長、上野市長、川村副市長