教育・研究

3月に行われた口腔ケアアンバサダー認定資格試験の認定結果について

2023年3月8日(水)に本学薬学部の学生(希望者)を対象に口腔ケアアンバサダーの認定資格試験が行われ、5月、本学薬学部の1~5年生までの受験者34名全員が合格しました。また、6月8日(木)には認定証の配布式を行いました。
この試験は、日本口腔ケア学会 薬剤師部会の評議員を務める教員が在籍している大学の薬学部生を対象に行われた試験で、この試験に合格すると口腔ケアアンバサダーの認定資格を取得できるほか、日本口腔ケア学会の会費無料の準会員として登録が可能となります。また、就職等の履歴書にも記入可能です。
薬剤師が口腔ケア?と思われるかもしれませんが、超高齢社会になり、在宅医療などの場では口腔ケアがとても重要になってきています。これからの医療においては、薬剤師でも口腔ケアの知識が求められる時代となり、将来役に立つ資格といえます。
今回は全員合格という良いスタートを切りました。今後も試験の実施を予定していますので、多くの薬学生の受験に期待しています。