教育・研究

第67回公益社団法人日本口腔外科学会総会・学術大会で本学大学院生が優秀口演発表賞を受賞しました

2022年11月4〜6日に千葉県・幕張メッセで開催されました第67回公益社団法人日本口腔外科学会総会・学術大会において、本学大学院歯学研究科(組織再建口腔外科学分野)4年生 藤井彩貴さんが優秀口演発表賞を受賞しました。

演題名:抜歯窩修復過程におけるGli1陽性幹細胞の局在とその役割

本研究は、歯根膜幹細胞マーカーを発現するGli1陽性細胞の抜歯窩修復過程における動態を組織学的に解析したものです。Gli1はSonic hedgehogシグナリングの転写因子であり、歯根膜でGli1を発現する細胞は幹細胞特性を有することが知られています。本研究のデータから、Gli1陽性細胞が抜歯後の骨再生に寄与することが示され、将来的に歯周組織再生療法等の歯科再生医療への応用が期待されます。