教育・研究

本学医療技術学部 臨床検査学科 江本美穂講師が電子スピンサイエンス学会奨励賞を受賞しました

令和5年11月2~4日に神戸大学 百年記念館 六甲ホール・瀧川記念学術交流会館で開催された「第62回電子スピンサイエンス学会」において、本学医療技術学部臨床検査学科 江本美穂講師が奨励賞を受賞しました。

演題名:病態解明に向けたEPR法によるマウス脳内酸化ストレス状態のイメージング研究

今回の奨励賞は江本講師がこれまで研究を続けてきた、疾患モデルマウスに関する脳内酸化ストレスイメージング研究の功績に対して贈られました。受賞講演では、近年主に行っているEPRイメージング法を用いた、アルツハイマー病モデルマウスにおける脳内酸化ストレス状態とAβの蓄積や運動との関連などについて報告を行いました。今後、新たなプローブ開発や他のモダリティとの組み合わせを検討するなどして、アルツハイマー病早期発見に繋がる研究展開が期待されます。