• 2018年11月28日(水)

【開催報告】第3回臨床実習指導者研修会(理学療法学科)

平成30年11月9日に、サテライトキャンパスにて第3回臨床実習指導者研修会を開催いたしました。
 本研修会は、理学療法学科の臨床実習で学生をご指導いただく理学療法士の方々を対象に、臨床実習指導者と学生がより良い環境で臨床実習を行えることを目的とした研修会です。第3回研修会では、「実習事例を通して、合理的配慮について考える」をテーマに、赤平市立赤間小学校通級指導教室で特別支援コーディネーターをされている吉田 忍先生をお招きしてご講演とワークショップ形式のセミナーを開催しました。
 配慮を必要とする学生への関わり方の工夫や指導に難渋する学生に対しての指導方法について、理学療法士の方々と大学教員が意見交換を行い、学生の個性や特徴を見極めた関わり方について学びました。