• 2018年07月27日(金)

理学療法学科小島悟教授が滝川市介護予防講座「膝痛予防講座」の講話を行いました。

平成30年7月12日に、滝川市東滝川地区転作研修センターにて「膝痛予防講座」が開催されました。
 本講座は北海道医療大学と滝川市の連携事業の一つとなっており、滝川市民を対象に介護予防の知識を深めることを目的に行われています。小島教授の「膝痛予防講座」については、本学と滝川市が包括連携協定を締結する前から開催されており、今年で9年目を迎え、これまでの参加者総数は500名を超えています。
 今回は東滝川地区の住民の方々50名程の参加のもと、膝の痛みを予防するために日頃から心がけてほしいポイントについて、自宅で気軽にできる運動(ストレッチングや筋トレ)の実演を交えながら講話が進められました。